Российский университет дружбы народов

Российский университет дружбы народов

Российский университет дружбы народов

Российский университет дружбы народов (РУДН) - один из ведущих вузов России.

Университет дружбы народов основан 5 февраля 1960 года решением правительства СССР. 22 февраля 1961 года Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы - одного из символов борьбы народов Африки за независимость.

Решение учредить в СССР Университет дружбы народов было принято советским руководством в ответ на пожелания правительств и общественности стран, освободившихся от колониальной зависимости.

Основной целью Университета было оказание помощи в подготовке высококвалифицированных и воспитанных в духе дружбы между народами национальных кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки, предоставление молодежи этих стран, прежде всего, из малообеспеченных семей, возможности получить образование.

Прием студентов осуществлялся через общественные организации и правительственные учреждения, а затем посольства и консульства СССР. Учредителями УДН стали Всесоюзный Центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), Советский Комитет солидарности стран Азии и Африки, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД).

Первым ректором университета стал Сергей Румянцев.

Занятия на подготовительном факультете для обучения иностранных студентов русскому языку начались в 1960 году, а на шести основных факультетах Университета (инженерном, историко-филологическом, медицинском, сельскохозяйственном, физико-математических и естественных наук, экономики и права) - 1 сентября 1961 года.

В 1964 году Университет был принят в члены Международной ассоциации университетов (МАУ).

В 1965 году состоялся выпуск первых 228 молодых специалистов из 47 стран мира.

Университет развивался быстрыми темпами и уже в 1975 году подготовил около 5600 специалистов, в том числе 4250 выпускников для 89 зарубежных стран. В том же году Университет был награжден орденом Дружбы народов за заслуги в деле подготовки специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки.

5 февраля 1992 года решением правительства России университет переименован в Российский университет дружбы народов. Учредителем РУДН является правительство Российской Федерации.

В 1990-х годах были открыты новые факультеты: экологический, экономический, юридический, филологический, гуманитарных и социальных наук, повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного, повышения квалификации медицинских работников и учебные институты: иностранных языков, мировой экономики и бизнеса, дистанционного образования, гостиничного бизнеса и туризма, гравитации и космологии; были созданы системы довузовского и дополнительного профессионального образования.

В настоящее время Российский университет дружбы народов - это крупный международно-ориентированный учебно-научный центр, широко известный в мире своими достижениями в организации учебного процесса, научными исследованиями, международными связями.

Обучение ведется по 76 специальностям и направлениям подготовки.

В 2014 году в РУДН обучались около 27 000 студентов, аспирантов, ординаторов и стажеров из 152 стран мира.

В стенах университета трудятся 2500 преподавателей, в их числе 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук и других российских государственных академий, 52 члена общественных академий, 600 профессоров и докторов наук, свыше 1300 доцентов и кандидатов наук. Свыше 500 сотрудников - изобретатели и рационализаторы. Интеллектуальный фонд вуза составляют более 900 изобретений и 160 патентов РФ.

Более 85 000 выпускников вуза, свыше 5500 кандидатов и докторов наук работают в более чем 170 странах мира.

Университет имеет обширные международные связи как с отдельными зарубежными вузами, так и с международными организациями.

РУДН - член Международной ассоциации университетов, Евразийской ассоциации университетов, Европейской ассоциации университетов, Европейской ассоциации международного образования. РУДН принимает активное участие в программах и проектах Совета Европы, ЮНЕСКО, Организации экономического сотрудничества и развития, имеет более 250 договоров о сотрудничестве с зарубежными университетами и научными центрами. РУДН является базовым вузом Сетевого университета СНГ (26 университетов из 9 стран) и Сетевого университета ШОС - Шанхайской организации сотрудничества (75 университетов из 5 стран ШОС).

В 2010 году за вклад в подготовку кадров для развивающихся стран мира РУДН был награжден Золотой медалью ЮНЕСКО.

Ректор РУДН с 2005 года - доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии образования Владимир Филиппов.

По традиции день рождения РУДН отмечается каждый год в первую пятницу февраля. В этот день профессора, преподаватели, выпускники и студенты собираются в главном корпусе университета. Торжества начинаются с просмотра фильма о жизни Университета за прошедший год, о наиболее значимых событиях. Затем выступают известные российские и иностранные выпускники, работающие в разных странах, в том числе выпускники-послы, представляющие свои страны в Москве, награждаются ведущие профессора и преподаватели. Праздник завершается приемом ректората университета. Раз в пять лет день рождения университета отмечается более широко.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Здание РУДН в Москве

Здание РУДН в Москве


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Российский университет дружбы народов" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»